Sabtu, 22 Oktober 2011

MANFAAT GULA AREN

Gula aren diperoleh dari sari gula tanaman Arenga pinnata (Aren) yang diambil dengan cara disadap. Arenga Pinnata bisa disadap setelah tanaman berumur lima tahun. Sari gula hasil sadapan dari tanaman ini disebut nira. Pohon arengan pinata mampu berproduksi hingga usia 25 tahun, namun produksi tertinggi mampu dicapai pada usia 15-20 tahun. Campuran Gula Aren, jinten hitam, lada, pala, cengkeh, kayu manis, dan rempah-rempah. Dengan komposisi utama gula aren dan jinten hitam (Nigella sativa) atau juga dikenal sebagai Habbatussauda, Gula Aren mampu mencegah dan membantu mengobati berbagai macam penyakit. Dengan kandungan serta takaran yang tepat, minuman herbal Gula Aren sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.


1. Pembuatan Gula Aren

Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak.

Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali.

Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, cairan dituangkan ke mangkok-mangkok yang terbuat dari daun palma dan siap dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis.

Gula aren dipakai sebagai bahan pembantu untuk menimbulkan warna, memperkuat ketahanan warna dari pewarna alami. Selain itu gula aren dicampur dengan air dan kapur dipergunakan untuk nyareni.

2. Gula Aren Untuk Diabetes

Gula aren juga dipakai untuk memberi warna coklat makanan. Gula Aren memiliki Indeks Glisemik yang sangat rendah yaitu 35. Indeks Glisemik adalah ukuran seberapa cepat makanan dapat diubah menjadi Glukosa.

Literatur Kesehatan menyatakan bahwa Indeks Glisemik dikategorikan sbb:

  1. Tinggi , diatas 70 sangat rawan menyebabkan diabetes
  2. Sedang, kisaran 55 – 69
  3. Rendah, dibawah 55 aman, bahkan bagi mengatasi diabetes.
Sebagai perbandingan :

  1. Indeks Glisemik Gula Putih adalah 93 
  2. Indeks Glisemik Nasi adalah 92
  3. Indeks Glisemik Gula Aren adalah 35
Jadi, Makin rendah Indeks Glisemik, maka makin aman bagi Pankreas. Artinya Gula Aren melindungi tubuh dari Diabetes. Tidak hanya itu, Gula Aren juga aman dikonsumsi dan bermanfaat bagi mengatasi Diabetes.

3. Kandungan Gula Aren 

Gula Aren mengandung kandungan nutrisi penting seperti :

  1. Ascorbic Acid : Mencegah & Menghaluskan Jerawat, Mencegah Sembelit & Wasir.
  2. Kalsium : Menormalkan Gairah Seksual, Menormalkan Peredaran & Tekanan Darah, Mencegah Osteoporosis (Keropos Tulang).
  3. Vitamin B & Vitamin Lain : Metabolisme Protein & Karbohidrat, Membantu Imunitas Tubuh.
  4. Niacin : Menormalkan Kolesterol, Menghaluskan Kulit, Membantu Sistem Syaraf & Sistem Pencernaan, Menjaga Bibir Pecah/Sariawan.
4. Khasiat dan Manfaat Gula Aren
  1. Gula Arena sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah untuk :
  2. Meningkatkan Sistem Kekebalan tubuh (Imunitas) 
  3. Mengatasi Epilepsi
  4. Mengatasi Diabetes 
  5. Mengatasi Hipertensi (Darah Tinggi)
  6. Mengatasi Kolesterol Tinggi (Hiperkolesterolemia)
  7. Mengatasi Maag (Gastritis)
  8. Mengatasi Asam Urat
  9. Mengatasi Rematik
  10. Mengatasi Masuk Angin
  11. Mengatasi Osteoporosis (Tulang Keropos) 
  12. Mengatasi Asma
  13. Meningkatkan Gairah Seksual
  14. Mengatasi Anemia
  15. Mengatasi Gejala Ginjal
  16. Mengatasi Insomnia
  17. Mengatasi Batuk
  18. Mengatasi Kanker
  19. Mengatasi Gangguan Tenggorokan
  20. Mengatasi Sakit Kepala (Pusing) 
  21. Mengatasi Obesitas
  22. Membantu daya ingat dan konsentrasi
  23. Membantu menurunkan tingkat stress
  24. Melancarkan Peredaran Darah
  25. Melancarkan Sistem Pencernaan
  26. Mencegah Sembelit & Wasir
  27. Mengatasi Sariawan / Bibir pecah-pecah
  28. Dengan penggunaan yang sesuai, gula aren dapat membantu melangsingkan tubuh
Manfaat Gula Aren antara lain:


  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  2. Mencegah dan mengatasi diabetes
  3. Menerunkan darah tinggi
  4. Menurunkan kolesterol
  5. Membantu mengatasi Kolesterol
  6. Membantu mengatasi Maag, Asam Urat dan Rematik
  7. Menyembuhkan masuk angin
  8. Meningkatkan daya ingat dan konsentrasi
  9. Mengatasi Osteoporosis
  10. Meringankan penderita Asma
  11. Mengatasi gangguan tidur dan stress
  12. Membantu melangsingkan tubuh
  13. Meringankan sakit kepala
  14. Meringankan gangguan tenggorokan
  15. Meningkatkan gairah seksual
Cara Penyajian:

  1. Siapkan 1 gelas air hangat 150 ml
  2. Tuangkan 2 sendok makan Gula Aren kedalam air hangat tersebut.
  3. Aduk hingga rata
  4. Gula Aren Kuda api siap disajikan.
Anjuran Pemakaian:


  1. Untuk pencegahan 2x sehari
  2. Untuk pengobatan 3x sehari
Gula aren memiliki Indeks Glisemik yang sangat rendah yaitu 35. Indeks Glisemik adalah ukuran seberapa cepat makanan dapat diubah menjadi glukosa. 

Nigella Sativa, pohon yang darinya dihasilkan minyak Habbatus Sauda adalah sejenis tumbuhan yang berbunga sepanjang tahun. Mulanya Nigella Sativa tumbuh liar di negara-negara sekitar Mediterranea dan negara-negara tetangga Asia. Kemudian ditanam secara meluas di Afrika Utara terutama Mesir, di Selatan Eropa di Syiria dan sedikit di Asia Tenggara seperti Iran dan India.

Nigella Sativa yang lebih dikenal sebagai jinten hitam/Habbatus Sauda, telah digunakan sejak beribu tahun yang lalu di Timur Tengah sebagai penawar bagi nutrisi yang mampu meningkatkan sistem pertahanan tubuh. Nigella Sativa tak hanya membantu mengurangi sakit dengan segera, tetapi juga meningkatkan imunitas tubuh guna menangkal serangan penyakit.

Kandungan dan Manfaat Gula Aren:

1. Riboflavin

  • Membantu membentuk sel darah merah
  • Menghasilkan antibodi
  • Bersama enzim menghasilkan energi yang diperlukan oleh tubuh manusia
  • Bersama vitamin A memperbaiki selaput mukosa pada saluran pencernaan
  • Menghambat kerusakan sel pada saat proses produksi energi
  • Memperbaiki sistim kerja jaringan dan saluran pencernaan tubuh
2. Thiamin 

  • Berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme energi,
  • Memperkuat sistem syaraf dan otot,
  • Membantu tubuh membuat dan memakai protein.
3. Niacin

  • Berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme Glukosa, Lemak dan Alkohol,
  • Membantu kesehatan kulit, sistem syaraf, dan sistem pencernaan,
  • Menurunkan kadar kolesterol LDL,
  • Meningkatkan fungsi kerja otak.
4. Nicotinic Acid 

  • Mencegah dan menghaluskan bekas jerawat,
  • Mencegah sembelit dan wasir.
5. Ascorbic Acid: 

  1. Memiliki fungsi Antibiotik,
  2. Mencegah Rematik, Flu dan Asthma,
  3. Dapat mencegah Kanker,
  4. Menciptakan sistem imunitas,
  5. Memperkokoh tulang dan sendi,
  6. Bersifat Antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
6. Kalsium 

  1. Melancarkan peredaran darah,
  2. Menormalkan Tekanan Darah,
  3. Menyeimbangkan tingkat keasaman darah,
  4. Mencegah Osteoporosis (Keropos Tulang),
  5. Mencegah penyakit jantung dan menurunkan resiko Kanker Usus,
  6. Memulihkan Gairah Sex yang menurun/melemah.
7. Vitamin B6 dan lain-lain 

  • Metabolisme Protein dan Karbohidrat,
  • Membantu dalam produksi sel-sel darah merah,
  • Membantu sistem imunitas tubuh.


1 komentar: