Rabu, 19 Oktober 2011

JAMUR & KESEHATAN

Gambar: Khasiat manfaat jamur untuk kesehatan

Khasiat manfaat jamur untuk kesehatan yang sangat mengagumkan . Jamur sudah digunakan selama ribuan tahun baik untuk dikonsumsi maupun untuk tujuan pengobatan. Beberapa jenis jamur namun tidak dapat dimakan karena memiliki sifat beracun. Jadi untuk itu sebelum mengkonsumsi jamur anda harus memastikan bahwa jamur tersebut bukan yang beracun. Jamur biasanya diklasifikasikan sebagai sayuran atau ramuan tradisional.

Kebanyakan jenis Jamur mengandung sekitar 80-90 persen air, jamur mengandung rendah kalori yang aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki kelebihan berat badan. Kandungan Sodium dalam beberapa jenis Jamur sangat sedikit. Oleh karena itu, jamur merupakan makanan yang ideal untuk orang-orang yang menjalani program diet. Selain itu jamur juga sangat baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi. Jamur memiliki kandungan kalium yang berfungsi untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi sekaligus mengurangi risiko stroke. Beberapa jenis jamur memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi, seperti potportabella yang bahkan memiliki kandungan kalium lebih tinggi dari pada buah pisang. Sebagian besar jenis Jamur juga sangat kaya akan tembaga yang baik untuk kesehatan jantung dan fungsi terkait cardio lainnya.

Jamur juga mengandung beberapa nutrisi dan mineral penting. Jamur sumber yang sangat baik dari besi, selenium, kalium, fosfor, riboflavin, asam pantotenat, tembaga, dan seng. nutrisi ini berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah dari berbagai macam penyakit. Misalnya, seng diperlukan untuk berbagai proses enzimatik yang mempengaruhi fungsi metabolisme, termasuk pembelahan dan perbaikan sel. Penelitian telah menunjukkan bahwa pasokan seng yang memadai diperlukan untuk penyembuhan luka dan untuk menstabilkan kadar glukosa darah.

Dengan Menggunakan alat analitik modern, para ilmuwan di University of Illinois di Urbana Champaign menemukan bahwa enam varietas jamur telah diuji dalam keadaan mentah dan dimasak yang dikaitkan dengan kemampuannya dalam penurun kolesterol dan membantu menjaga kesehatan hati, Temuan ini di publikasikan oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry. 

Khasiat Manfaat Jamur untuk kesehatandan pengobatan:

  1. Mencegah kanker.  Jamur kaya akan nutrisi penting seperti riboflavin, dan selenium. Selenium merupakan antioksidan yang diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh. Selain itu Selenium dalam Jamur juga bekerja dengan vitamin E untuk melindungi sel-sel sehat pada manusia dari efek merusak yang diakibatkan oleh radikal bebas. Jamur melindungi tubuh kita dari efek buruk radikal bebas, untuk itu Jamur sangat baik untuk orang-orang yang menderita kanker atau memiliki resiko untuk terkena kanker. 
  2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh , Ergothioneine adalah jenis anti oksidan yang terkandung dalam jamur. Antioksidan tersebut berguna untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh pada Manusia. Antioksidan ini sangat kuat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan secara keseluruhan. Kita tau bahwa banyak penyakit yang hinggap di tubuh manusia diakibatkan dari melemahnya sisitem kekebalan tubuh ini. 
  3. Menjaga kesehatan jantung. Manfaat jamur sangat banyak untuk kesehatan dan penyembuhan, salah satunya adalah menjaga kesehatan jantung, hal itu disebabkan karena jamur memiliki kandungan vitamin B1 dan B6. 
  4. Mencegah Diabetes. Jamur memiliki kandungan gula yang rendah, jamur bisa menjadi makanan untuk diet yang ideal bagi penderita diabetes. Jamur memiliki nol kandungan lemak dan hampir tidak memiliki kandungan kolesterol. Kebanyakan jenis Jamur mengandung enzim yang berefek sehat bagi orang yang menderita diabetes, karena jamur akan membantu makanan untuk mudah dicerna yang akan memberikan resiko yang kecil dari diabetes. bukan hanya mencegah diabetes, jamur juga bekerja pada kelenjar yang akan membantu dalam formulasi yang tepat dari insulin oleh pankreas. Pankreas adalah kelenjar besar yang memproduksi insulin yang membantu metabolisme gula. 
  5. Menurunkan kadar kolesterol. Jamur merupakan makanan sumber serat yang sangat baik, serat bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah studi pada hewan yang dilakukan di laboratorium yang diterbitkan dalam " International Journal of Medicinal Mushrooms " tahun 2012 lalu menemukan bahwa jamur tiram merah muda mengurangi kadar kolesterol lebih baik dari jamur jenis lain, selain itu Sebuah senyawa dalam jamur shiitake yang disebut critadenine mampu membantu proses penurunan kolesterol di hati.'
Khasiat manfaat jamur memang sangat banyak untuk kesehatan. Maka tidak heran jika jamur sekarang ini menjadi sangat populer dan digemari oleh masyarakat kita. Dan sudah banyak rumah makan yang menjadikan jamur sebagai menu utamanya.

  1. Sumber vitamin D, Sama seperti tubuh manusia, jamur juga akan memproduksi vitamin D ketika terkena sinar matahari. Bahkan ketika mengonsumsi ekstrak jamur kancing maka Anda akan mendapatkan nutrisi vitamin D2 dan D3.
  2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Jamur dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dengan cara meningkatkan produksi protein dan antivirus yang bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dan memperbaiki jaringan tubuh. Jamur juga mampu meningkatkan kesehatan sel dendritik yang ada di dalam sumsum tulang Anda untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari invasi mikroba.
  3. Sumber antioksidan, Jamur merupakan sumber antioksidan yang baik. Zat antioksidan seperti selenium bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari gangguan kesehatan yang mampu menyebabkan penyakit kronis.
  4. Mengontrol berat badan, Jika Anda ingin menurunkan berat badan, Anda dapat mencoba mengganti konsumsi daging dengan jamur. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi jamur maka dapat menunjukkan perbaikan dalam komposisi tubuh seperti pengurangan lingkar pinggang dan penurunan berat badan.
Jenis Jenis Jammur dan manfaatnya

Ada banyak jenis jamur yang menawarkan daftar panjang manfaat kesehatan. Namun tidak semua jamur berkhasiat dan beberapa jenis jamur sudah terbukti khasiatnya. Secara umum mengenali jamur yang dapat dikonsumsi adalah dari warnanya. Nah, beberapa jenis jamur di bawah ini memang berpenampilan tidak terlalu cantik tapi sebaliknya jamur berikut sangat besar manfaatnya untuk kesehatan terutama sebagai zat anti-kanker. Jamur apa sajakah itu? 



Jamur Putih atau White Mushroom

Kategori jamur putih seperti portobello, cremini, jamur kuping, jamur kancing memiliki jenis karbohidrat yang baik untuk mempertahankan kadar gula darah namun tidak menyebabkan penumpukan 'kerak' dalam pembuluh darah. Sebaliknya khasiat jamurterbukti mampu membantu menurunkan berat badan dengan merangsang sistem metabolisme bekerja lebih cepat untuk membakar lemak. Jamur ini juga tinggi selenium yang memiliki efek positif memerangi kanker prostat.



Jamur Shiitake 

Jamur shiitake mengandung lentinan yang merupakan senyawa anti-tumor alami. Dan Jepang telah mengembangkan jamur ini untuk pengobatan anti kanker. Selain itu Jamur shiitake merupakan sumber vitamin D yang sempurna untuk mengatasi infeksi. Konsumsilah empat sampai lima ons per hari agar tubuh mendapatkan zat anti tumor alami.



Jamur Reishi

Jamur ini tumbuh pada batang kayu, bentuknya seperti kelopak bunga berwarna coklat dengan pinggiran berwarna putih. Banyak manfaat yang dikandung jamur ini antara lainanti-kanker, anti-oksidan, anti-bakteri, anti-virus dan anti-jamur. Selain itu, jamur reishi mengandung asam gandodermic yang membantu mengurangi kolesterol serta menurunkan tekanan darah tinggi. Tambahkan beberapa ons jamu reishi dalam tumisan dan konsumsi setiap hari sebagai 'obat' menurunkan kolesterol.



Jamur Maitake 

Penting untuk diketahui kaum hawa, untuk mencegah terkena kanker payudara, konsumsilah 40 gram jamur maitake per hari. Sebab zat yang terkandung dalam jamur ini terbukti mampu menyapu bersih cikal bakal sel kanker dan sel-sel abnormal dalam tubuh. Sekaligus membantu tubuh menciptakan sistem kekebalan dengan baik.



Jamur Tiram 

Jamur ini masih dalam tahap penelitian lantaran diduga memiliki senyawa yang membantu pengidap virus HIV bertahan hidup lebih lama. Namun pada dasarnya jamur tiram memang memiliki senyawa anti oksidan yang tinggi untuk sistem kekebalan tubuh.



Jamur Chanterelle

Jamur cantik berwarna jingga ini kaya akan vitamin C, D dan kalium. Sifat anti-bakterinya mencegah terjadinya infeksi pada tubuh. Jamur ini berbau seperti buah aprikot dan terasa sedikit pedas. 


Jamur Porcini 

Jamur ini mirip jamur portobello namun agak sedikit menggembung di bagian batang. Digunakan sebagai bahan untuk membuat obat anti-inflamasi. Porcini berisi senyawa ergosterol yang mampu melakukan sitotoksisitas menghancurkan sel virus.



Jamur Shimeji 

Jamur ini sering dipakai dalam masakan Asia terutama, China, Jepang dan Korea. Mereka sangat suka mengkonsumsi jamur shimeji lantaran jamur ini terbukti mampu memperlambat dan menghancurkan sel tumor yang tumbuh di tubuh. Didukung oleh National Cancer Institute of Japan yang membuktikan kandungan beta-glukan dalam shimeji dapat dijadikan obat kanker. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar